382 ГК РФ комментарии

Ст. 382 ГК РФ: Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу :

Нормы 382-390 ГК РФ определяют правила цессии, ответственность сторон, обязанности, юридические возможности их объем. На практике эти положения применяются достаточно часто. Рассмотрим далее, как осуществляется по ст. 382 ГК РФ уступка прав.

Общие сведения

Право требования, которое принадлежит кредитору в соответствии с обязательством, может перейти к стороннему субъекту по закону либо по сделке. Согласие должника при этом не требуется, если другое не устанавливается нормами или договором. Если в соглашении предусмотрен запрет цессии, но она была совершена, то данную сделку можно признать недействительной. При этом п.

2 ст. 382 ГК РФ указывает, что это допускается, если будет доказано, что другой участник знал или ему могло быть известно о недопустимости перехода требования. При этом установленный в договоре запрет не создает препятствий для продажи юридических возможностей по правилам, определенным в законодательстве об исполнительном производстве и банкротстве (несостоятельности).

Риск

Статья 382 ГК РФ не предписывает получать согласие должника на цессию. Однако в случае неуведомления субъекта о совершенной сделке новый кредитор будет нести риск возникновения неблагоприятных последствий, вызванных этим. Обязательство должника будет прекращено исполнением цеденту (первоначальному участнику), осуществленным до получения извещения о переходе прав.

Возмещение затрат

По ст. 382 ГК РФ уступка прав предполагает обязанности кредиторов перед должником. В частности, нормой предписано, что указанные субъекты возмещают физлицу расходы, вызванные сделкой, солидарно. Данное правило действует, если она была совершена без получения согласия от должника. Другие правила компенсации затрат могут устанавливаться законодательством о ценных бумагах.

Источник: https://www.syl.ru/article/291032/st-gk-rf-osnovaniya-i-poryadok-perehoda-prav-kreditora-k-drugomu-litsu

Статья 382 ГК РФ

Статья 382 ГК РФ устанавливает порядок действий на тот случай, если кредитор захочет передать свои требования к должнику третьему лицу или лишится их вопреки своему желанию, по закону.

Предупрежден – значит вооружен

Основной риск для должника при переходе требований кредитора заключается в неосведомленности.

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 382 ГК РФ, согласия должника на такую сделку бывший и настоящий кредиторы спрашивать не должны, если это не требуется по закону или договору.

Значит, первое, что стоит сделать, – включить в договор условие, по которому кредитор обязан получить у должника согласие на передачу своих требований к нему третьему лицу.

Но если вы этого не сделали, паниковать рано. Пункт 3 статьи 382 ГК РФ говорит об обязанности кредитора уведомить должника в письменной форме о том, что он передал свои требования к нему третьему лицу.

Есть риск, что недобросовестный кредитор, передав свои права третьему лицу, решит воспользоваться неосведомленностью должника и потребует от него исполнения обязательств по договору.

Но это риск для нового кредитора, так что в его интересах вовремя проинформировать должника о свершившемся переходе требований.

Если же передача требований без согласия должника все-таки потребовала от него расходов, пункт 4 статьи 382 ГК РФ требует от бывшего и настоящего кредиторов совместно возместить должнику все потраченные средства. Однако если речь идет о ценных бумагах, расходы должны возмещаться согласно соответствующему законодательству.

Поможет ли должнику запрет уступки?

 Если должник не заинтересован в передаче кредитором требований третьему лицу, он может отразить это в договоре как запрет уступки. Нарушение этого запрета может быть оспорено должником. Однако, как отмечено в абзаце 2 пункта 2 статьи 382 ГК РФ, передача требований будет признана недействительной только если новый кредитор знал или обязан был знать о запрете уступки.

Помимо этого статья 382 ГК РФ упоминает еще два случая, когда запрет на переход требований кредитора к должнику третьему лицу не имеет силы: это банкротство и принудительное взыскание. В зависимости от ситуации требования кредитора продаются в соответствии с законодательством об исполнительном производстве либо с законодательством о несостоятельности.

Наконец, пункт 1 статьи 382 ГК РФ предупреждает, что требование кредитора к должнику может перейти третьему лицу по закону, например, в случае смерти кредитора. Так что полностью исключить возможность такого перехода должнику не удастся, если только передача требований другому кредитору не запрещена законом.

Как видно из статьи 382 ГК РФ, отношения должника, кредитора и лица, которому переходят его требования к должнику, регулируются законодательством и заключаемыми между ними договорами.

В интересах всех сторон, чтобы договора были составлены грамотно, а предпринятые действия не были оспорены в суде как незаконные, о чем упоминалось в пункте 2 статьи 382 ГК РФ.

Это требует профессионального подхода к ведению сделок, поэтому имеет смысл привлечь юриста.

Анна Левшина

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/statya-382-gk-rf

Статья 382 гк рф с ми

Статья 382

24 ГК, направлена прежде всего на регулирование вопросов уступки требования. Однако соответствующие правила носят универсальный характер, в силу чего большинство из них могут применяться и к двум другим видам перехода права требования (см.

коммент. к ст. 387 ГК). 2. Использование законодателем термина «передача» подчеркивает волевой характер уступки требования. По своей правовой природе уступка (цессия) представляет собой договор, посредством которого кредитор (цедент) передает принадлежащее ему требование другому лицу (цессионарию).

Действие института наделено рядом особенностей, которые представлены в статье 382 ГК РФ.

Соответствующая норма Гражданского кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающее количество ведомостей о порядке перехода прав кредитора к иным лицам. В данном случае мы говорим о тех моментах, когда правопреемник ранее не участвовал в договорных отношениях.

Тем не менее в силу определенных обстоятельств он стал новым кредитором.

Гражданский кодекс, ст 382 ГК РФ

Сторонами договора уступки требования являются цедент (первоначальный кредитор) и цессионарий (новый кредитор). Переход прав кредитора другому лицу на основании сделки.

В указанном случае цедент заключает договор цессии (уступки права (требования)) с цессионарием.

При этом цессионарий становится новым кредитором.

Договор цессии подчиняется общим правилам о гражданско-правовых договорах.

Сторонами договора уступки требования являются цедент (первоначальный кредитор) и цессионарий (новый кредитор). Переход прав кредитора другому лицу на основании сделки.

В указанном случае цедент заключает договор цессии (уступки права (требования)) с цессионарием. При этом цессионарий становится новым кредитором.

Договор цессии подчиняется общим правилам о гражданско-правовых договорах.

Ни один из известных российских цивилистов не обошел вниманием вопросы перемены лиц.

Достаточно вспомнить работы Ю.С. Гамбарова. К.П. Победоносцева. Д.И. Мейера. Е.В. Васьковского.

В.Л. Исаченко, В.В. Исаченко. П.П. Цитовича и многих других.

В советский период к названным проблемам обращались М.М. Агарков. О.С. Иоффе. О.А. Красавчиков. Б.Б. Черепахин. Из современных авторов хотелось бы упомянуть работы М.И.

Передача права требования также квалифицируется как цессия, тогда кредитор, уступающий право, является цедентом, а лицо, приобретающее право требования (новый кредитор), — цессионарием. При изменении субъектов сохраняется тот же вид обязательства, но между другими лицами, тогда как при замене одного обязательства другим между теми же самыми субъектами прежний вид обязательственных связей исчезает, а новый появляется.

Непосредственная передача осуществляется посредством самостоятельного волевого акта — договора цессии, носящего характер распорядительной сделки.

Данный вывод справедлив и для ситуации, когда сделка уступки и договор, служащий для нее основанием, совершаются одновременно и даже оформляются единым документом. С правовой точки зрения и в этом случае мы имеем дело с двумя различными сделками.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3.

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Источник: http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/statja-382-gk-rf-s-kommentarijami-28149/

Статья 382 гк рф с ми

Статья 382

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Сегодня право – это верховный регулятор общественных отношений в социуме. Оно вобрало в себя те ключевые особенности, которых не было в иных известных человечеству координаторах.

Следует отметить, что верховенство права существовало далеко не всегда.

Изначально отношения между людьми регулировались насилием, религией и идеологией. Но с течением времени все представленные моменты показали свою полную неэффективность, потому что распространяли свое действие лишь на ограниченный круг субъектов.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве) .

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

КонсультантПлюс: примечание. Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право.

Общие положения» (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если договором был предусмотрен уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Гражданский кодекс, ст 382 ГК РФ

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Источник: http://juridicheskii.ru/statja-382-gk-rf-s-kommentarijami-38415/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: