Как разбить отпуск по закону

Содержание

Разделение отпуска на части. Допускается ли разделение отпуска согласно ТК РФ. | Yonsel.ru — правовой сайт

Трудовым кодексом РФ допускается разделение отпуска на части. Как разъясняет Роструд, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, при этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

  Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.

Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.

Как должно быть оформлено соглашение между работником и работодателем, предусматривающее разделение отпуска на части

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, основанием для разделения отпуска на части является соглашение работника и работодателя. Форма такого соглашения не установлена трудовым законодательством.

Как по мнению судов должно быть оформлено согласие работника на разделение отпуска на части

Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В графике отпусков должна стоять подпись работника подтверждающая, что он согласен на разделение отпуска по частям.

Закон запрещает принудительное разделение отпуска на части. Если соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска на части не достигнуто, то отпуск предоставляется в полном размере в соответствии с графиком отпусков.

Если в графике отпусков отсутствует подпись работника подтверждающая согласие на разделение отпуска по частям, то должен быть составлено отдельное согласие.

При чем согласие подразумевается не в устной форме, а в письменной.

Напомним, что унифицированная форма Т-7, содержащаяся в альбоме унифицированных форм с 1 января 2013 года не является обязательной к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Каждое предприятие самостоятельно может разрабатывать форму графика отпусков с обязательным включением в нее реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 закона N 402-ФЗ.

Таким образом, в график можно добавить графу, в которой работник подписью выразит свое согласие на разделение отпуска на части.

Заявление на разделение отпуска на части

Инициатива разделения отпуска может исходить от работника. В заявление работник указывает желаемые даты выхода в отпуск и их продолжительность. Заявление составляется в произвольной форме.

Образец заявления о разделении отпуска на части.

Генеральному директору ООО «Ромашка»Ромашкину Р.Р.

от продавца Ивановой С.А.

Источник: https://yonsel.ru/razdelenie-otpuska-na-chasti/

Разделение ежегодного отпуска на части — алгоритм действий

У некоторых категорий работников ежегодный оплачиваемый отпуск имеет большую продолжительность. И поэтому часто сам работник желает разделить свой отпуск на части, чтобы отдыхать от работы несколько раз в год. Или работодателю сложно организовать рабочий процесс при непрерывном длительном отсутствии работника. Выходом из таких ситуаций является разделение ежегодного отпуска на части. Но всегда ли это бывает возможным?

Из статьи вы узнаете:

  • основания разделения отпуска на части;
  • порядок разделения ежегодного отпуска на несколько частей;
  • ограничения при разделении отпуска на части.

В соответствии с частью 1 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации (при упоминании – ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Законодатель не устанавливает ограничений на количество частей, на которые ежегодный отпуск может быть разделен.

Он устанавливает лишь одно ограничение: одна из частей разделенного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

На практике достаточно часто можно слышать от работников: “Возьму день-два в счет отпуска”. И работодатель предоставляет работнику такие дни.

В таком случае и работнику, и его работодателю необходимо понимать, что работнику фактически предоставляется ежегодный отпуск.

А, следовательно, он должен быть оформлен надлежащим образом: работнику должны быть предоставлены все гарантии в связи с уходом в отпуск. И, конечно, нельзя забывать про законодательное ограничение на разделение ежегодного отпуска на части.

Разделение ежегодного отпуска на части – правовые основания

Единственным законным основанием разделения ежегодного отпуска на части является соглашение между работником и работодателем.

Работник без согласия работодателя не может самостоятельно разделить свой отпуск. И работодатель не может самостоятельно поделить отпуск работнику на части. Стороны трудовых отношений должны договориться о том, на сколько частей будет разделен отпуск, какую продолжительность будут иметь эти части. Достижение соглашения очень важно, ведь сторонам необходимо найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Порядок разделения ежегодного отпуска на части

Разделение ежегодного отпуска на части происходит в два этапа:

  • достижение соглашения сторон о разделении отпуска;
  • утверждение графика отпусков.

Соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска должно быть оформлено в письменной форме. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций при предоставлении работнику отпуска.

Если инициатором разделения отпуска выступает работник, то ему необходимо направить на имя работодателя заявление с просьбой разделить отпуск на части.

Например:

В соответствии с частью 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации прошу разделить ежегодный оплачиваемый отпуск за 2018 год на части.
Первую часть отпуска продолжительностью 18 календарных дней предоставить в период с 5 по 22 февраля 2018 года.

Вторую часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 3 по 4 мая 2018 года.
Третью часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 7 по 8 мая 2018 года.

Четвертую часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 26 по 29 декабря 2018 года.

Из заявления видно, что работник планирует использовать первую часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней, следовательно, законодательное ограничение на продолжительность отпуска соблюдено.

Далее работник делит отпуск частями без учета выходных и нерабочих праздничных дней, увеличивая, тем самым, общую продолжительность непрерывного отдыха.

Если работодателя такой вариант устраивает, то ему достаточно наложить согласительную визу на заявление.

Если инициатором разделения отпуска выступает работодатель, то целесообразно направить работнику уведомление с предложением разделить отпуск на части.

Например:

В связи с производственной необходимостью, руководствуясь частью 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации прошу дать согласие на разделение ежегодного оплачиваемого отпуск за 2018 год на части:
– первая часть отпуска с 18 июня 2018 года по 01 июля 2018 года;
– вторая часть отпуска с 03 по 16 сентября 2018 года.

Если работник согласен с предложением работодателя, то ему необходимо свое согласие выразить любым способом. Можно написать на имя работодателя согласие, можно прямо на уведомлении написать от руки “Согласен”.

После достижения сторонами трудовых отношений соглашения о разделении отпуска, остается составить и утвердить график отпусков. Ежегодный график отпусков утверждается в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 123 ТК РФ.

Подводя итог
Разделение ежегодного отпуска на части достаточно частая процедура, разрешенная трудовым законодательством. При разделении отпуска необходимо в обязательном порядке соблюсти условия, при которых отпуск может быть разделен на части.

Related posts:

Источник: https://prava-rabotnika.ru/razdelenie-ezhegodnogo-otpuska-na-chasti.html

Делим отпуск на части: порядок 2018

Чрезвычайно актуальным является разделение отпуска на части. В настоящее время относительно редко встречаются случаи, когда работники используют ежегодный оплачиваемый отпуск целиком. Намного чаще ежегодный отпуск используется по частям. Такой подход удобен, как работникам, так и администрации предприятия. Расскажем о случаях, когда разделение отпуска на части допускается.

Право на отпуск

Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию.

Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше. Понятно, что отработав полгода, сотрудник не может рассчитывать на полный отпуск. Поэтому возможно разделение отпуска на части по ТК РФ.

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства.

Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного.

Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят».

Целиком или по частям

Сразу скажем, что разделение отпуска на части является правомерным, если обе стороны трудовых отношений: работник и работодатель пришли к такому решению обоюдно. Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника.

Если инициатором выступает работник, то составляется заявление на разделение отпуска на части. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «Заявление о разделении отпуска на части: образец».

Так как единой утвержденной формы такого заявления действующим законодательством не предусмотрено, то оно составляется в произвольном виде. Готовое заявление передается в отдел кадров предприятия.

Таким образом, происходит разделение отпуска на части и его оформление.

Поговорив о том, допускается ли разделение отпуска на части, переходим к вопросу минимально возможной продолжительности части отпуска.

Внимание!Разделение отпуска должно быть обязательно согласовано с работником. Если эту обязанность проигнорировать, у компании могут быть неприятности. За дележку отпуска без акцепта работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

В принципе разделить отпуск можно как вздумается.

Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшийся отпуск можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против.

Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blogkadrovika.ru/delim-otpusk-na-chasti-poryadok-2018/

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника

А значит, сотрудника нужно будет отправить в отпуск на все 4 недели, конечно, при условии, что ранее он свой ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год не использовал. Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ): от 1000 до 5000 руб.

на руководителя;от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;от 1000 до 5000 руб. на ИП.Можно ли заставить работников делить другие 14 дней отпуска Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней.

Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет.

Онлайн журнал для бухгалтера

Важно Если работодатель не желает полностью предоставлять оплачиваемый отпуск, то этот вопрос можно решить через Федеральную инспекцию труда, написав туда жалобу. Удачи Вам. Оплатить ответ Продолжить диалог Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Имеет ли право работодатель отправлять работника на дополнительный выходной (без оплаты), без согласия работника.

Имеют ли право делить отпуск на части без согласия работника?

Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями. Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней).
Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года. Ситуация 3.

Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня.
Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.
Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих.

Законно ли деление отпуска без согласия работника?

Без вашего письменного согласия разделить отпуск не имеют права и уволить за то, что вы не даете согласие тоже не имеют права. Заказ консультации юриста Тематики юриста: Семья. Брак.

Дети Трудовое право и социальное обеспечение Жилище. Недвижимость. Земля Биография: Юрист. Специализируется на семейном, трудовом, жилищном и земельном праве.

Источник: http://11-2.ru/imeet-li-pravo-rabotodatel-razdelit-otpusk-bez-soglasiya-rabotnika/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: