Спортивное гражданство это

Истории, которыми хочется поделиться

Новость о том, что обладательница трех олимпийских медалей в велосипедных гонках вдруг решила сменить спортивное гражданство, многих повергла в шок. Сама Забелинская при этом отказалась пояснить причину такого решения.

«Да, сейчас я нахожусь в процессе перехода. Но причины, по которым я решила пойти на такой шаг, мне бы пока не хотелось озвучивать», — сказала 38-летняя велогонщица.

В то же время президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов заявил, что организация не давала своего согласия на переход спортсменки в другую сборную. Но тут же он добавил, что правила и не требуют разрешения ФВСР. Все, что под силу федерации в данном случае — поспособствовать карантину спортсменки на два года — в течение этого срока Забелинская не сможет выступать за другую страну.

Таким образом, если спортсменка не отступится от своих планов, то велосипедные гонки Олимпиады-2020 она, скорее всего, сможет наблюдать лишь как зритель.

«Мы были обескуражены. На протяжении последних лет мы старались сделать все возможное, вкладывали все силы в то, чтобы она, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона, в том числе к Олимпийским играм, на которых в 2012 и 2016 году она завоевала медали в составе сборной России. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас», — признался Екимов.

Источник ТАСС в ФВСР предположил, что Забелинская решила выступать за другую сборную, так как не получила дома «должный уровень поддержки».

Между тем главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Иракли Абрамян сомневается в том, что в Узбекистане для спортсменки создадут условия лучше, чем в России. «Сомневаемся, что у Ольги будут лучше условия в Узбекистане.

В любом случае предполагалось, что Олимпиада-2020 будет последней в ее карьере», — приводит его слова РИА «Новости».

Лыжня на Украину

Неприятная история с отказом выступать за Россию коснулась и зимних видов спорта. Сразу три биатлонистки — Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко — заявили о намерении продолжить свою карьеру на Украине. Проблемы с предоставлением им нового гражданства едва ли возникнут, ведь их родители — украинцы. Вместе с ними уехал и тренер Илья Лопухов. Первоначально речь шла о переходе всей четверки в Белоруссию.

«Нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая, что в этой возрастной группе испытываем кадровый дефицит», — заявил глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Что касается расчета самих спортсменок, то они, по мнению вице-президента Союза биатлонистов России Сергея Чепикова, просто увидели на украинской стороне больше перспектив для развития на международных турнирах.

«В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, и эти переходы будут всегда, и их не запретишь. У нас же есть очень много центров подготовки спортсменов начального уровня, чего нет ни в Белоруссии, ни на Украине», — пояснил Чепиков. Его слова подтвердил и известный российский биатлонист Антон Шипулин.

«Если на чемпионате России выступает около 100 человек, из которых выбирают около пяти-шести спортсменов в основную сборную, которая будет представлять интересы страны, то на Украине, я думаю, что это не больше 20 человек», — отметил он.

В России про вышеназванных трех спортсменок, за исключением ярых фанатов биатлона, мало кто слышал, отмечает «Спорт-Экпресс». Однако это еще не значит, что их потеря для российского спорта будет вообще не ощутима.

В свое время, например, были сильно недооценены Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина. Первая в качестве участницы сборной Белоруссии стала единственной среди женщин-биатлонисток четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Кузьмина же выступает сейчас в составе словацкой сборной и уже успела стать трехкратной олимпийской чемпионкой и многократным призером мировых первенств.

Свобода выбора или предательство?

Правила смены спортивного гражданства сильно отличаются в зависимости от того или иного вида спорта. Общий регламент утверждают международные федерации. В последние годы наблюдается тенденция на ужесточение правил.

Например, еще несколько лет назад теннисисты могли менять спортивное гражданство без каких бы то ни было ограничений.

Теперь спортсмены, сыгравшие в Кубке федерации или Кубке Дэвиса хотя бы один раз, уже не смогут представлять другую страну.

https://www.youtube.com/watch?v=9hYisbDYCi8

В марте этого года новые правила смены гражданства ввела и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно новому регламенту, каждый легкоатлет старше 20 лет сможет лишь один раз в карьере изменить спортивное гражданство. Кроме того, теперь при смене флага IAAF накладывает на атлета карантин сроком на три года.

Несмотря на всплеск негатива, которым сопровождаются почти все истории со сменой спортивного гражданства, сами россияне относятся к этому явлению вполне благосклонно.

Согласно весеннему соцопросу, 74% граждан считают, что в желании спортсменов сменить гражданство нет ничего плохого. По мнению большинства опрошенных, у каждого должно быть право выбора. Еще 11% опрошенных относятся к этому вопросу равнодушно.

Лишь 15% респондентов назвали таких спортсменов «перебежчиками», а любое выступление под чужим флагом — «предательством».

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/otkazalis-ot-sbornoj-rossii/

Стоит ли менять спортивное гражданство бурятским спортсменам ради Олимпиады?

wordpress.com

Всю прошлую неделю в Бурятии не утихали страсти вокруг участия Александра Богомоева на Олимпиаде в Рио. Надежда то появлялась, то угасала. Окончательное решение многие восприняли как личную трагедию: бурятского борца в Олимпийских играх мы не увидим.

И ведь предыстория с участием Богомоева на Олимпиаде в Бразилии напоминает ее знаменитые сериалы. Сначала Александра засудили и его якутский соперник отказался от победы, но затем резко передумал. Когда же Лебедева отстранили за допинг, наш борец должен был заменить его.

Но «подковерные» интриги сделали свое дело. Теперь болельщики из Бурятии будут наблюдать за соревнованиями борцов в Рио только по телевизору. Для самого Богомоева это больше чем трагедия.

  Ведь любой спортсмен старается не пропустить ни одну Олимпиаду, понимая, как коротка спортивная карьера.

Сегодня в социальных сетях звучит много обращений в поддержку Богомоева. И практически все они сводятся к тому, что лучше всего в этом случае будет выступать за другую страну. Ведь от такого спортсмена, как Богомоев, вряд ли откажется любая национальная федерация борьбы.

Профессионализм или предательство?

Отношение к спортсменам, выступающим под флагом другой страны, разное. Одни справедливо отмечают, что любой профессиональный спортсмен всю жизнь готовится к Олимпиаде, тратит силы и время, изнуряет себя  тренировками ради результатов и признания. Что же плохого в том, что спортсмен проявит себя пусть и под флагом чужой страны.

Другие считают, что раз наша страна дала возможность вырасти спортсмену, то он обязан выступать только за нее. Напомним, что в истории Бурятии были и такие случаи. Сегодня не все вспомнят, что самый известный ветеран вольной борьбы Бурятии Борис Будаев, например, боролся на Олимпиаде как член сборной Узбекистана.

Так стоит ли выступать под другим флагом, если на родине не ценят? Об этом мы спросили тех, кто также в свое время оказался в схожей ситуации, что и Александр Богомоев.

— Я выступал с 2001 по 2004 год за Кыргызстан. Связано это с тем, что право поехать в Сидней на Олимпиаду я проиграл Мураду Умаханову. Мне было 30 лет. И я уже собирался завершить карьеру.

Но тут позвонили друзья из Кыргызстана и предложили выступать за их страну, — рассказывает известный в прошлом бурятский спортсмен Жамсо Лхамажапов. – Вопрос с переходом за Кыргызстан был решен, и я стал бороться за эту страну.

К сожалению, данный переход произошел очень поздно, и в 2003 году я проиграл чемпионат Киргизии. И ставку сделали на более молодого борца.

Зато благодаря поддержке и помощи Жамсо бурятские болельщики все же увидели своего борца на Олимпиаде.

— В те годы я повез в Кыргызстан четырех ребят, которые до этого росли и тренировались здесь. Двое из них — Базыр Базаргуруев и Батор Базаров — впоследствии стали выступать за эту страну.

И Базыр в итоге занял пятое место на Олимпиаде в 2008 году, – говорит Жамсо Жалсанович. — Выступление Базаргуруева в Пекине стало глотком свежего воздуха в бурятской борьбе.

Долгое время наши ребята считали, что, тренируясь в Бурятии, невозможно завоевывать медали чемпионатов мира и тем более бороться на Олимпийских играх.

По словам Лхамажапова, все ребята после Пекинской Олимпиады воодушевились, получили огромную мотивацию.

 — Из этой плеяды вышли Богомоев, Цыренов, Банзаракцаев, Бадмаев и другие. И сегодня боремся за призовые места в легких весах. Поэтому я считаю, что если есть возможность выступать за другую страну и попасть на Олимпийские игры, то стоит ей воспользоваться.

Ведь спортсмен всегда будет гражданином той страны, где вырос и родился. К примеру, наша известная модель Ирина Пантаева не перестала быть буряткой из-за того, что живет и работает в Америке.

Дагестанские и осетинские борцы так вообще выступают по всему миру, — отмечает Жамсо.

Бурятский «белорус»

Согласен с этим и другой наш «легионер» — боксер Бато-Мунко Ванкеев. В отличие от Лхамажапова он вовремя понял, что попасть на Олимпиаду можно и от другой страны.

 — В России большая конкуренция что в боксе, что в борьбе. Я становился вторым номером и был лишен возможности представлять страну на престижных соревнованиях, — говорит Бато-Мунко. — Выступая за Белоруссию, становился призером Кубка мира и чемпионата Европы, стал участником Олимпиады в Афинах.

Что касается моего перехода в Белоруссию, то этот вопрос взял на себя Валерий Пурбуевич (Доржиев. – Прим. авт.), за что я ему очень благодарен. Ведь спортивная жизнь короткая. Если есть возможность выступить на чемпионате мира, Олимпийских играх, то этот шанс нельзя упускать.

С 2011 года живу и работаю на родине, в Бурятии, и тренирую молодых ребят, — говорит Ванкеев.

К слову, сегодня за Белоруссию выступает еще один бурятский «легионер» — борец Димчик Ринчинов.

Как сменить гражданство?

Но так ли легко сменить спортивное гражданство. В случае с топ-спортсменами не все так просто. К примеру, в вольной борьбе отступные Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) могут доходить до очень больших сумм. И даже если деньги найдутся, не факт, что ФСБР пойдет на это. В этом вопросе немалое значение играет имидж страны.

— Если возникло желание выступать за другую страну, то в вольной борьбе это необходимо делать в декабре. Три месяца длится переход. Здесь надо заплатить порядка 5 тысяч евро в Международную федерацию UWW («Объединенный мир борьбы»).

Также необходимо получить открепление от страны, откуда уезжаешь, и согласие страны, за которую будешь выступать. Ну и решить финансовые споры. По каждому спортсмену такой вопрос решается индивидуально, — говорит Жамсо Лхамажапов.

 В случае с Богомоевым данный вопрос будет весьма нелегким. Несколько лет назад Александр в одном из интервью сказал, что к нему обращались другие федерации.

— Такие предложения были со стороны Белоруссии и Таджикистана. Ещё за клуб в Германии предлагали. Но тут вообще сложно все. Чтобы выступать за другую страну, нужно заплатить около 3 млн сначала в федерацию. Это одна сторона. Другая — меня держит Россия. Я хочу выступать за Россию. Хочу выигрывать за Россию, — прокомментировал тогда Александр.

Отметим, что помимо борцов и боксеров выступает сегодня за другую страну бурятская лучница Мирослава Дагбаева. Но это право она получила, потому что вышла замуж за монгола и получила гражданство соседней страны. Однако 5 лет назад Федерация стрельбы из лука хотела усилить свою команду нашими стрелками. «За» был и министр спорта Монголии. Но данный вопрос так и не решился из-за того, что стороны не смогли договориться.

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/117323-stoit-li-menyat-sportivnoe-grazhdanstvo-buryatskim-sportsmenam-chtoby-poekhat-na-olimpiadu/

Спортивное гражданство России для олимпийского призера с Кубы

В последнее время достаточное количество зарубежных спортсменов приобрели российское гражданство. Это облегчает им жизнь и нахождение на территории страны, не препятствуя при этом выезду за границу, например на родину. Одним из самых популярных видов спорта на всем постсоветском пространстве на третьем месте после футбола и хоккея идет волейбол.

Сложности, которые преодолели сообща

Официальный сайт команды краснодарского «Динамо» сообщил, что кубинская волейболистка теперь обладает российским спортивным гражданством.

Генеральный менеджер «Динамо» Андрей Макаров выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в столь непростой процедуре, как смена гражданства.

В первую очередь слова благодарности были направлены в адрес Всероссийской федерации волейбола, которая оказала огромное содействие и помощь в этом вопросе.

Все дело в непростой процедуре, которая отнимает много времени, а ведь именно его у спортсмена, как правило, просто нет. Кроме этого в процессе присутствуют определенные сложности.

Долгожданное подтверждение из FIVB пришло только сегодня днем и теперь с текущего момента Росир Кальдерон не только по своему гражданскому паспорту, то и по спортивному главному документу. Свой гражданский паспорт кубинка получила всего месяц назад. На ближайшее время назначено обсуждение вопроса о том, будет ли Росир включена в состав национальной сборной.

Былые победы

Спортсменка, ставшая россиянкой, но родом с Кубы, в мае 2013 года заключила с красноярской командой «Динамо» контракт, срок действия которого ограничивается тремя годами. После этого куб почти сразу объявил о своих намерениях добиваться для этого игрока российского гражданства.

Играя в составе сборной кубинской команды, Кальдерон сумела выбороть в 2004 году бронзовые медали на Олимпийских играх. Андрей Макаров надеется, что на предстоящих матчах кубинка еще покажет свой талант.

Источник: http://www.impuls-f.ru/sportivnoe-grazhdanstvo-rossii-dlya-olimpiyskogo-prizera-s-kubyi.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: