Теплосетевая организация это

Статус теплосети

Правовое регулирование отношений, складывающихся в сфере передачи тепловой энергии, уже не первый год ставит в тупик как правоприменителей, так и исследователей теории договорного права. Неоднозначная судебная практика, противоречивые подходы арбитражных судов различного уровня — все это является следствием внедрения новой модели функционирования рынка тепловой энергии в России.

Есть вопросы

Изучение практики судов за последние годы выявило ряд вопросов, которые возникают при рассмотрении споров об оказании услуг по передаче тепловой энергии:

1) Свидетельствует ли отсутствие утвержденного в установленном законом порядке тарифа на услуги по передаче тепловой энергии о лишении статуса теплосетевой организации?

2) Соответствует ли положениям Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» или иным нормативным правовым актам договор оказания услуг по передаче тепловой энергии, в котором предусмотрено условие об оплате потребителем оказанных услуг в виде возмещения стоимости затрат, понесенных сетевой организацией?

3) Вправе ли организация, владеющая на законном основании тепловыми сетями и основным видом деятельности которой является оказание услуг по передаче тепловой энергии, но не имеющая установленного для нее тарифа, заключать с потребителями договоры оказания услуг по передаче энергии и фактически исполнять их?

4) Какое правовое последствие при рассмотрении споров, связанных с деятельностью организации, для которой не был в установленном порядке утвержден тариф на услуги по передаче тепловой энергии, влечет принятие ФСТ России решения о введении государственного регулирования деятельности такой организации и о включении ее в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе?

В соответствии с п. 5, 16 ст. 2 Закона N 190-ФЗ под теплосетевой организацией понимается организация или индивидуальный предприниматель, владеющие на праве собственности или ином законном основании тепловыми сетями, с использованием которых они оказывают услуги по передаче энергии.

Учитывая монопольное положение теплосетевой организации, в целях защиты интересов потребителей для теплосетевой организации заключение договора, опосредующего отношения по передаче энергии, признано обязательным (ст.

 17 Закона N 190-ФЗ), и, как следствие, государственному регулированию подлежат тарифы на услуги по передаче энергии.

Всех субъектов в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии предлагается подразделять на профессиональных участников и непрофессиональных. Ключевым критерием такого разделения выступает оказание организацией услуг по передаче энергии в качестве своего основного вида деятельности.

При этом как для первых, так и для вторых заключаемые ими договоры должны являться публичными.

Непрофессиональные участники, владеющие на праве собственности или ином законном основании тепловыми сетями, через которые опосредованно присоединены к сетям профессионального субъекта энергопринимающие устройства потребителей, вправе оказывать услуги по передаче энергии с использованием принадлежащих им объектов.

Из смысла закона следует, что для приобретения статуса теплосетевой организации необходимо владение на законном основании тепловыми сетями, с помощью которых обеспечивается оказание услуг по передаче энергии.

И соответственно не имеет никакого принципиального значения принятие ФСТ России решения о введении государственного регулирования деятельности такой организации и о включении ее в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

Однако этот вопрос на практике решается неоднозначно.

Решения разные

В одном из дел был заявлен иск о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче тепловой энергии. Как усматривается из материалов дела, договор оказания услуг по передаче тепловой энергии стороны не заключили.

Предприятие, в хозяйственном ведении которого находятся теплосети, указывало на получение обществом как теплоснабжающей организацией в составе оплаты по тарифу стоимости услуг по передаче тепловой энергии, что повлекло возникновение неосновательного обогащения, поскольку общество данные услуги не оказывало и не оплачивало.

В удовлетворении требования суд отказал, поскольку для предприятия в спорный период тариф на услуги по передаче тепловой энергии утвержден не был, размер неосновательного обогащения не доказан (Постановление ФАС ЗСО от 18.05.2012 по делу N А45-12725/2011).

Очень часто возникают вопросы, связанные с отнесением того или иного владельца к теплосетевой организации.

После вступления в силу Закона N 190-ФЗ судебная практика пошла по пути ограничения круга теплосетевых организаций теми из них, которым в установленном законом порядке утверждены тарифы на услуги по передаче энергии.

Соответственно, если тарифы на услуги по передаче энергии утверждены в установленном порядке, между участниками возникает обязательство из договора оказания услуг по передаче энергии, в противном случае — внедоговорное обязательство вследствие неосновательного обогащения.

Так, в Постановлении ФАС УО от 20.02.2012 N Ф09-9914/11 по делу N А50-5014/11 иск был заявлен о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости оказанных услуг по передаче тепловой энергии.

Истец, являющийся арендатором теплотрассы и пункта учета тепловой энергии, полагал, что потребитель услуги по передаче тепловой энергии не оплатил.

В удовлетворении исковых требований суд отказал, так как не были представлены документы, подтверждающие, что арендатор является теплосетевой организацией, а также документы, подтверждающие утверждение соответствующих тарифов на оказание услуг по передаче тепловой энергии.

Комплексный подход

В юридической литературе высказывалось критическое отношение к позиции судов, исходящих при рассмотрении споров из того, что круг теплосетевых организаций должен ограничиваться владельцами, которым в установленном порядке утверждены тарифы на услуги по передаче энергии.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/status-teploseti

Новеллы ФЗ «О теплоснабжении»

19 августа 2010

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Статья об изменениях, внесенных Федеральным законом «О теплоснабжении» №190-ФЗ

Ivan Eliseev
Former Head of practice

Федеральный закон «О теплоснабжении» 27 июля 2010 года №190-ФЗ (далее 190-ФЗ или Закон) внес довольно большое количество изменений как в систему регулирования (управления) теплоэнергетикой, так и в структуру договорных отношений. На последнем моменте и хотелось бы остановиться поподробнее в настоящем очерке, кратко прокомментирововав договорные новеллы закона с точки зрения эксперта, практикующего юридические услуги в области ЖКХ и энергетики.

Система законодательства, регулирующего снабжение тепловой энергией, состоит на данный момент из 190-ФЗ, ГК РФ, и подзаконных актов, часть из которых, согласно Закону, «канет в Лету», а другая часть, причем большая, появится на свет и, несомненно, «удивит» субъекты теплоэнергетики.

Какие же новеллы 190-ФЗ являются наиболее судьбоносными?

1. Поставлены все точки над «i» в вопросе, с кем работает потребитель

Потребитель должен урегулировать отношения по теплоснабжению своих объектов только с одной организацией — теплоснабжающей. Согласно Закону, это владелец источника тепловой энергии и/или тепловых сетей, который выработанную или приобретенную тепловую энергию поставляет потребителю.

Потребителя теперь не должно заботить урегулирование отношений по передаче тепловой энергии до его объектов с теплосетевыми организациями, занимающимися исключительно транспортировкой энергии, — это обязанность теплоснабжающей организации, с которой заключен договор теплоснабжения.

Последствия этого нововведения для потребителя можно описать довольно просто: он больше не должен заключать трехсторонний договор (одновременно с владельцем источника тепла и с владельцем сетей) или два договора — на поставку энергии и на передачу энергии, что практиковалось и практикуется по настоящий момент. Ответственность за надежность и качество снабжения потребителя несет только один субъект — теплоснабжающая организация.

Однако если до вступления в силу Закона потребитель уже заключил трехсторонний договор, то он будет вынужден работать по нему до момента заключения договора энергоснабжения согласно 190-ФЗ.

2. Введены новые договорные конструкции, опосредствующие оборот тепловой энергии

Если раньше все договорные отношения приходилось вписывать в существующий параграф 6 главы 30 ГК РФ полностью, то сейчас Закон прямо выделил самостоятельные договоры:

  • договор об оказании услуг по передаче тепловой энергии (заключается только между теплоснабжающей и теплосетевой организацией),
  • договор на поставку тепловой энергии (заключается между теплоснабжающими организациями для поставки энергии потребителям, либо между теплоснабжающими организациями друг с другом, либо между теплоснабжающими и теплосетевыми организациями для компенсации потерь энергии в тепловых сетях).

Самый главный вопрос, который следует задать для определения природы этих отношений, заключается в следующем: какие конструкции ГК РФ распространятся на данные договоры? Например, если договор поставки тепловой энергии — самостоятельный вид договора купли-продажи, отличный от договора энергоснабжения, а договор на оказание услуг по передаче — самостоятельный вид договора возмездного оказания услуг, также отличный от договора энергоснабжения, то нормы об ответственности поставщика или исполнителя услуг будут общие, как для любого предпринимателя: возмещай реальный ущерб и упущенную выгоду, отвечай даже при отсутствии вины.

3. Закреплен новый порядок подключения к тепловым сетям

Выразилось это в том, что отсутствие возможности подключить объект к тепловой сети не является теперь безусловным основанием для отказа от выдачи технических условий и заключения договора на подключение.

Для теплоснабжающей или теплосетевой организации это означает необходимость инициировать процесс изменения схемы теплоснабжения муниципалитета [1] и изменения своей инвестиционной программы — либо, если изменение невозможно, реализацию иных вариантов подключения при их наличии.

В качестве иного варианта Закон предусматривает, в том числе, перераспределение мощности между уже присоединенным потребителем, который снизил свое потребление тепловой энергии в пользу другого.

В этом случае плата за подключение к сетям теплоснабжения рассчитывается индивидуально и не включает в себя расходы на развитие существующих сетей теплоснабжающей или теплосетевой организации.

Самое важное: Закон четко определил, что плата за подключение только регулируемая.

Согласно действующему на настоящий момент п.14 Правил заключения и исполнения публичных договоров на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, плата по ним в ряде случаев может определяться по соглашению сторон.

Всеми перечисленными положениями, за исключением возможности изменить схему теплоснабжения [2], согласно 190-ФЗ возможно будет воспользоваться с 2011 года.

4. Решена проблема отношений «абонент-субабонент», а точнее, в соответствии с формулировками 190-ФЗ, проблема отношений «потребитель-потребитель»

Если раньше положение потребителя, запитанного от сетей другого потребителя, было зависимым и от воли этого другого потребителя, и от воли теплоснабжающей организации, то сейчас субабонент, вне зависимости от согласия основного потребителя, вправе заключить договор теплоснабжения с теплоснабжающей организацией и даже более того — понудить к заключению договора. По такому договору теплоснабжающая организация будет обязана отвечать за поставку тепловой энергии, исходя из ст.2 190-ФЗ, не до точки присоединения основного потребителя, а до точки присоединения субабонента к сетям основного потребителя.

В случае заключения указанного договора, основной потребитель не вправе препятствовать перетоку тепловой энергии субабоненту по своим сетям, но если он хочет получить справедливую компенсацию за свои услуги, то должен обратиться в регулирующий орган для установления тарифа на передачу тепловой энергии.

5. Определена, хоть и довольно своеобразно, судьба бесхозяйных объектов теплоэнергетики

Если согласно ФЗ «Об электроэнергетике» за бесхозяйный объект отвечает тот, к кому он присоединен, то по 190-ФЗ за него будет отвечать та организация, которую определит орган местного самоуправления и от которой запитан объект, либо единая теплоснабжающая организация [3].

6. Закон предусмотрел возможность свободного ценообразования на тепловую энергию

Это допускается в следующих случаях:

  • Стороной по договору должен быть потребитель, владелец объекта, введенного в эксплуатацию в 2010 году, срок договора более 1 года, при этом иные потребители не должны получать в результате заключения таких договоров повышение тарифов, кроме того, существует возможность снабжения таких потребителей у соответствующей теплоснабжающей организации.
  • Отмена регулирования тарифов соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • Повышение производимой мощности источников тепловой энергии и/или пропускной способности сетей за счет любых источников, кроме платы за подключение, тарифов в сфере теплоснабжения и бюджетных средств. В этом случае допускается, в том числе, и свободное ценообразование на услуги по передаче энергии, однако регулирующий орган субъекта должен согласовать величину прироста.

В заключение хотелось бы отметить в целом положительную направленность изменений, закрепленных в 190-ФЗ, особенно для потребителей тепловой энергии.

Однако Закон преподнес и ряд изменений, которые вряд ли порадуют последних: например, введение платы за поддержание резервной мощности в том случае, если потребитель не потребляет энергию, но и не отключается от сети.

При этом такая плата для большинства потребителей будет нерегулируемая, что само по себе принципиально опасно для них.

[1] Документ принципиально важен как для развития систем теплоснабжения соответствующего поселения, так и для определения обязательств субъектов теплоэнергетики.

[2] По Закону схемы должны появиться до конца 2011.

[3] По статусу — аналог Гарантирующего поставщика в электроэнергетике (должна заключать со всяким и каждым договор теплоснабжения).

недвижимость, подключение к инженерным сетям, энергетика

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/novelly_fz_o_teplosnabzhenii/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: